الهدف من تشجعيع الاغذية حفظ الاغذية بالاشعة - يهمنا غير الباك

مواضيع مفضلة

الهدف من تشجعيع الاغذية حفظ الاغذية بالاشعة - يهمنا غير الباك

الهدف من تشجعيع الاغذية حفظ الاغذية بالاشعة - يهمنا غير الباك





الهدف من عملية تشعيع الاغذية

القضاء على الأطوار الحشرية المختلفة في الحبوب المخزونة والتموروالبقوليات والتوابل وغيرها ( مكافحة حشرات التخزين التي تصيب الحبوب و المكسرات والثمار المجففة) .

خفض الحمولة الميكروبية والقضاء على الميكروبات الممرضة في الأغذية ذات المصدر الحيواني، وتخليص البهارات والنباتات الطبية من حمولتها الميكروبية.

منع الإنبات أو التزريع في البطاطس والبصل والثوم وإطالة فترة صلاحيته، وتأخير النضج لبعض ثمار الفاكهة وخفض التلف وبالتالي إطالة فترة تخزين الخضار و الفاكهة، وفي تعقيم بعض الوجبات الغذائية لمرضى نقص المناعة البيولوجية في المستشفيات، وحتى معالجة الوجبات الغذائية لروادالفضاء .

البلمرة والبلمرة المشتركة بواسطة الإشعاع؛ وتحسين خواص المواد البوليميرية الداخلة في إنتاج الكابلاتوالعوازل الكهربائية وأنابيب نقل المياه الساخنة والأنابيب القابلة للانكماش الحراري؛ واستخدام الأشعة المؤينة في تحطيم النفايات البوليميرية ومحاولة إعادة استخدامها.

إعادة الاستخدام الآمن لمياه ومخلفات الصرف الصحي في الزراعة، تطوير طرق قياس و تقدير الجرعة الإشعاعية والتحري عن التبدلات البييوكيميائية في المواد و المنتجات الحيوية والناتجة عن التشعيع.

لقد ساهم التطور الكبير في تطبيقاتتقنية تشعيع الأغذية في تقليل نسبة الفواقد وتقليل الاعتماد على المواد الكيميائية المستخدمة في حفظ المنتجات الغذائية والزراعية، كما كان له دور في الحد من أمراض التسمم الغذائي الناتجة عن الميكروبات الممرضة. وأصبحت تقنية التشعيع سنداً قوياً للحجر الصحي، كما سهلت عمليات التصدير والتبادل التجاري العالمي


إرسال تعليق

المشاركة على واتساب متوفرة فقط في الهواتف